RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP )
Mata Pelajaran : Ilmu
Pengetahuan Alam
Kelas/Semester : V/1
Materi Pokok : Tumbuhan
Hijau
Alokasi Waktu : 4 x 45 Menit ( 2 x Pertemuan)
A.
Standar Kompetensi :
2.Memahami cara tumbuhan hijau membuat makanan
B.
Kompetensi
Dasar
2.1 Mengidentifikasi cara tumbuhan hiaju membuat makanan
C.
Tujuan
Pembelajaran**
Peserta
didik dapat :
§ Mengetahui proses
pembuatan makanan pada tumbuhan melalui foto sintesis
§ Mengetahui bahan-bahan
yang diperlukan tumbuhan untuk membuat
makanan
-
Air ; diperoleh melalui akar
-
Cahaya Matahari; diserap oleh
krofil
§ Mengetahui
hasil fotosintesis berupa
-
Karbohidrat
-
Oksigen
§ Mengetahui tempat menyimpan makanan cadangan pada tumbuhan dan memberikan
contohnya;
-
Didalam buah
-
Didalam biji
-
Didalam batang
v
Karakter siswa yang diharapkan : Disiplin ( Discipline ),
Perhatian (Care),
Tekun ( Diligence ) dan Tanggung Jawab
( Responsibility ), Kerja Keras, Peduli Lingkungan.
D.
Materi
Ajar
Pembuatan Makanan pada tumbuhan hijau
-
Proses tumbuhan hijau membuat makanan
-
Tempat menyimpan cadangan makanan pada tumbuhan
E.
Metode
dan Pendekatan Pembelajaran
§ Demonstrasi, Diskusi, Tanya jawab, Ceramah.
§ Pendekatan kontekstual.
§ Pendekatan Aktive Learning.
F.
Langkah-langkah
Pembelajaran
Pertemua 1
|
Rencana
Waktu
|
§
Kegiatan Awal
F Berdo’a, presensi,
apersepsi, Pembiasaan baik peduli lingkungan
F
Memberikan motivasi dan menjelaskan tujuan
pembelajaran
F
Mengajak siswa bertanya jawab tentang kegiatan keseharian
mereka.
F
Membagi peserta didik menjadi 3 kelompok (Akar,
Batang, Daun)
|
10 Menit
|
&
Eksplorasi
Dalam
kegiatan eksplorasi, guru:
F
Mengajak siswa bertanya jawab tentang materi tumbuhan
hijau.
F
Dilanjutkan dengan bertanya jawab tentang nama dan jenis
bagian2 tumbuhan
F
Siswa melakukan pengamatan Awal terhadap
bagian-bagian tumbuhan
F
![]()
&
Elaborasi
Dalam
kegiatan elaborasi, guru:
F
Memfasilitasi peserta didik untuk mencari tahu cara
tumbuhan hijau membuat makanan.
F
Memfasilitasi peserta didik untuk mencari tahu
bagaimana tumbuhan hijau menyimpan makanannya.
F
Memfasilitasi peserta didik untuk menyampaikan hasil
belajar secara kelompok terkait dengan tumbuhan sebagai sebagai penghasil
sumber makanan.
![]()
&
Konfirmasi
Dalam kegiatan konfirmasi, guru:
F
Guru bertanya jawab tentang hal-hal yang belum
diketahui siswa
F
Guru bersama siswa bertanya jawab meluruskan
kesalahan pemahaman, memberikan penguatan
dan penyimpulan
![]()
§ Kegiatan Penutup
Dalam kegiatan penutup, guru:
F
Siswa dan guru bertanya jawab tentang materi yang
telah dipelajari
F
Siswa dan guru membuat kesimpulan materi yang telah
dipelajari.
F
Siswa dan guru berdoa.
|
30 Menit
30 menit
10 Menit
10 Menit
|
Tugas dan Pekerjaan Rumah.
|
Mencari
Jenis2 makanan hijau ( Singkong, Apel, bayam, Kacang kedelai, Kentang)
|
Pertemuan Ke-2
|
|
§
Kegiatan Awal
F Berdo’a, presensi,
apersepsi, Pembiasaan baik peduli lingkungan
F
Memberikan motivasi dan menjelaskan tujuan
pembelajaran
F
Mengajak siswa bertanya jawab tentang kegiatan keseharian
mereka.
F
Mengumpulkan tugas yang telah diberikan pada hari
sebelumnya.
|
10 Menit
|
&
Eksplorasi
Dalam
kegiatan eksplorasi, guru:
F
Mengajak siswa bertanya jawab tentang tumbuhan sebagai
penghasil sumber makanan.
F
Melibatkan peserta didik secara aktif dalam kegiatan
pembelajaran melalui strategi (PAIKEM)
![]()
&
Elaborasi
Dalam
kegiatan elaborasi, guru:
F
Memfasilitasi siswa untuk dapat mengetahui beberapa
tumbuhan sebagai sumber makanan
F
Berdiskusi mengenai perntingnya menkonsumsi tumbuhan
hijau
F
Memfasilitasi siswa untuk dapat mengetahui beberapa
bagian tumbuhan yang dapat dimakan.
![]()
&
Konfirmasi
Dalam kegiatan konfirmasi, guru:
F
Guru bertanya jawab tentang hal-hal yang belum
diketahui siswa
F
Guru bersama siswa bertanya jawab meluruskan
kesalahan pemahaman, memberikan penguatan
dan penyimpulan
§
![]()
Dalam kegiatan penutup, guru:
F
Siswa dan guru bertanya jawab tentang materi yang telah
dipelajari selama pertemua.
F
Siswa dan guru membuat kesimpulan materi yang telah
dipelajari.
F Siswa dan guru
berdoa.
|
30 menit
30 Menit
30 Menit
10 Menit
|
Tugas
pembiasaan baik
|
Membersihkan lingkungan sekolah dari sampah
yang berserakan.
|
G.
Alat/Bahan
dan Sumber Belajar
§ Buku Pelajaran Senang Belajar Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 5.
§ Kertas Lipat
§ Karton Bekas Sebagai Alat Praga
§ Tumbuhan Hijau
H.
Penilaian
Nilai Budaya dan Karakter
|
Indikator Pencapaian
Kompetensi
|
Teknik Teknik Penilaian
|
Bentuk instrumen
|
Instrumen
Soal
|
Disiplin ; Prilaku yang menunjukan ketepatan dalam
melakukan perbuatan sesuai dengan rencana dan waktu
|
Menjelaskan tumbuhan hijau membuat makanannya sendiri.
|
Tugas
|
Laporan dan Unjuk kerja
|
Jelaskan proses tumbuhan hijau membuat makanannya..?
Sebutkan tempat tumbuhan menyimpan makanan..?
Sebutkan jenis-jenis tumbuhan yang menghasilkan makanan..?
|
Kerja Keras : prilaku yang
menunjukan pantang menyerah dalam menghadapi tantangan
|
Menunjukan jenis2 tumbuhan yang
dapat dikonsumsi dengan baik
|
Uraian obyektif
|
||
Peduli Lingkungan ; prilaku
yang menunjukan keaktifan dalam membersihkan lingkungan sekitar baik
disekolah ataupun dirumah
|
|
|||
Tekun : prilaku yang
menunjukan rasa suka dalam belajar dan suka dalam menghadapi tantangan
|
||||
Perhatian : prilaku yang
menunjukan kepedulian terhadap teman dan kerabat serta saudara.
|
||||
|
|
|||
|
|
|
|
|
Format Kriteria Penilaian
& Produk ( hasil diskusi )
No.
|
Aspek
|
Kriteria
|
Skor
|
1.
|
Konsep
|
*
semua benar
*
sebagian besar benar
*
sebagian kecil benar
* semua salah
|
4
3
2
1
|
& Performansi
No.
|
Aspek
|
Kriteria
|
Skor
|
1.
2.
|
Pengetahuan
Sikap
|
* Pengetahuan
* kadang-kadang Pengetahuan
* tidak Pengetahuan
* Sikap
* kadang-kadang Sikap
* tidak Sikap
|
4
2
1
4
2
1
|
Lembar Penilaian
No
|
Nama Siswa
|
Performan
|
Produk
|
Jumlah Skor
|
Nilai
|
|
Pengetahuan
|
Sikap
|
|||||
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
|
|
|
|
|
|
|
CATATAN :
Nilai = ( Jumlah skor : jumlah skor maksimal
) X 10.
@ Untuk siswa yang tidak memenuhi syarat
penilaian KKM maka diadakan Remedial.
Mengetahui,
Kepala Sekolah
MI NURUL IMAN,
ASEP, S.Pd.I
|
|
Jampang, Kalisuren_______/ /
/2014
Guru
Kelas,
AHMAD RIZAL KHADAPI
|
Komentar
Posting Komentar
Silahkan tulis komentar, ataupun opini anda pada kolom ini. Terimakasih