RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP )


 

Sekolah                               :   MI Nurul Iman
Mata Pelajaran                  :   Ilmu Pengetahuan Alam
Kelas/Semester                  :   V/1
Materi Pokok                     :   Tumbuhan Hijau
Alokasi Waktu                   :   4 x 45 Menit ( 2 x Pertemuan)


A.    Standar  Kompetensi      :          
2.Memahami cara tumbuhan hijau membuat makanan

B.     Kompetensi Dasar          
2.1 Mengidentifikasi cara tumbuhan hiaju membuat makanan

C.    Tujuan Pembelajaran**            
Peserta didik dapat :
§  Mengetahui proses pembuatan makanan pada tumbuhan melalui foto sintesis
§  Mengetahui bahan-bahan yang diperlukan  tumbuhan untuk membuat makanan
-      Air ; diperoleh melalui akar
-      Karbon dioksida ; masuk dari udara melalui stomata dan lentisel
-      Cahaya Matahari; diserap oleh krofil
§  Mengetahui hasil fotosintesis berupa
-      Karbohidrat
-      Oksigen
§  Mengetahui tempat menyimpan makanan cadangan pada tumbuhan dan memberikan contohnya;
-      Didalam buah
-      Didalam biji
-      Didalam batang


v  Karakter siswa yang diharapkan :   Disiplin ( Discipline ),
Perhatian (Care),
Tekun ( Diligence )  dan  Tanggung Jawab
( Responsibility ), Kerja Keras, Peduli Lingkungan.

D.    Materi Ajar         
Pembuatan Makanan pada tumbuhan hijau
      - Proses tumbuhan hijau membuat makanan
      - Tempat menyimpan cadangan makanan pada tumbuhan


E.     Metode  dan Pendekatan Pembelajaran          
§  Demonstrasi, Diskusi, Tanya jawab, Ceramah.
§  Pendekatan kontekstual.
§  Pendekatan  Aktive Learning.

F.     Langkah-langkah Pembelajaran          
Pertemua 1
Rencana Waktu
§  Kegiatan Awal
F Berdo’a, presensi, apersepsi, Pembiasaan baik peduli lingkungan
F Memberikan motivasi dan menjelaskan tujuan pembelajaran
F Mengajak siswa bertanya jawab tentang kegiatan keseharian mereka.
F Membagi peserta didik menjadi 3 kelompok (Akar, Batang, Daun)




10 Menit
& Eksplorasi
Dalam kegiatan eksplorasi, guru:
F Mengajak siswa bertanya jawab tentang materi tumbuhan hijau.
F Dilanjutkan dengan bertanya jawab tentang nama dan jenis bagian2 tumbuhan
F Siswa melakukan pengamatan Awal terhadap bagian-bagian tumbuhan
F Siswa diberikan kesempatan untuk menyampaikan hasil pengamatan mereka kedepan kelas (tertulis)
& Elaborasi
Dalam kegiatan elaborasi, guru:
F Memfasilitasi peserta didik untuk mencari tahu cara tumbuhan hijau membuat makanan.
F Memfasilitasi peserta didik untuk mencari tahu bagaimana tumbuhan hijau menyimpan makanannya.
F Memfasilitasi peserta didik untuk menyampaikan hasil belajar secara kelompok terkait dengan tumbuhan sebagai sebagai penghasil sumber makanan.
 

& Konfirmasi
 Dalam kegiatan konfirmasi, guru:
F Guru bertanya jawab tentang hal-hal yang belum diketahui siswa
F Guru bersama siswa bertanya jawab meluruskan kesalahan pemahaman, memberikan penguatan  dan penyimpulan
 

§  Kegiatan Penutup
Dalam kegiatan penutup, guru:
F Siswa dan guru bertanya jawab tentang materi yang telah dipelajari
F Siswa dan guru membuat kesimpulan materi yang telah dipelajari.
F Siswa dan guru berdoa.



30 Menit












30 menit


















10 Menit







10 Menit
 Tugas dan Pekerjaan Rumah.

Mencari Jenis2 makanan hijau ( Singkong, Apel, bayam, Kacang kedelai, Kentang)
Pertemuan Ke-2

§  Kegiatan Awal
F Berdo’a, presensi, apersepsi, Pembiasaan baik peduli lingkungan
F Memberikan motivasi dan menjelaskan tujuan pembelajaran
F Mengajak siswa bertanya jawab tentang kegiatan keseharian mereka.
F Mengumpulkan tugas yang telah diberikan pada hari sebelumnya.


10 Menit
& Eksplorasi
Dalam kegiatan eksplorasi, guru:
F Mengajak siswa bertanya jawab tentang tumbuhan sebagai penghasil sumber makanan.
F Melibatkan peserta didik secara aktif dalam kegiatan pembelajaran melalui strategi (PAIKEM)
 

& Elaborasi
Dalam kegiatan elaborasi, guru:
F Memfasilitasi siswa untuk dapat mengetahui beberapa tumbuhan sebagai sumber makanan
F Berdiskusi mengenai perntingnya menkonsumsi tumbuhan hijau
F Memfasilitasi siswa untuk dapat mengetahui beberapa bagian tumbuhan yang dapat dimakan.
 

& Konfirmasi
 Dalam kegiatan konfirmasi, guru:
F Guru bertanya jawab tentang hal-hal yang belum diketahui siswa
F Guru bersama siswa bertanya jawab meluruskan kesalahan pemahaman, memberikan penguatan  dan penyimpulan
§  Kegiatan Penutup
Dalam kegiatan penutup, guru:
F Siswa dan guru bertanya jawab tentang materi yang telah dipelajari selama pertemua.
F Siswa dan guru membuat kesimpulan materi yang telah dipelajari.
F Siswa dan guru berdoa.

30 menit










30 Menit












30 Menit









10 Menit
Tugas pembiasaan baik
 Membersihkan lingkungan sekolah dari sampah yang berserakan.



G.    Alat/Bahan dan Sumber Belajar
§  Buku Pelajaran Senang Belajar Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 5.
§  Kertas Lipat
§  Karton Bekas Sebagai Alat Praga
§  Tumbuhan Hijau

H.    Penilaian

Nilai Budaya dan Karakter
Indikator Pencapaian Kompetensi
Teknik Teknik Penilaian
Bentuk instrumen
Instrumen
Soal
Disiplin ; Prilaku yang menunjukan ketepatan dalam melakukan perbuatan sesuai dengan rencana dan waktu
Menjelaskan tumbuhan hijau membuat makanannya sendiri.
Tugas
Laporan dan Unjuk kerja
Jelaskan proses tumbuhan hijau membuat makanannya..?

Sebutkan tempat tumbuhan menyimpan makanan..?

Sebutkan jenis-jenis tumbuhan yang menghasilkan makanan..?

Kerja Keras : prilaku yang menunjukan pantang menyerah dalam menghadapi tantangan
 Menunjukan jenis2 tumbuhan yang dapat dikonsumsi dengan baik
Uraian obyektif
Peduli Lingkungan ; prilaku yang menunjukan keaktifan dalam membersihkan lingkungan sekitar baik disekolah ataupun dirumah

Tekun : prilaku yang menunjukan rasa suka dalam belajar dan suka dalam menghadapi tantangan
Perhatian : prilaku yang menunjukan kepedulian terhadap teman dan kerabat serta saudara.








Format Kriteria Penilaian     

&  Produk ( hasil diskusi )

No.
Aspek
Kriteria
Skor
1.
Konsep
* semua benar
* sebagian besar benar
* sebagian kecil benar
* semua salah
4
3
2
1




&  Performansi
No.
Aspek
Kriteria
Skor
1.



2.
Pengetahuan



Sikap
* Pengetahuan
* kadang-kadang Pengetahuan
* tidak Pengetahuan

* Sikap
* kadang-kadang Sikap
* tidak Sikap
4
2
1

4
2
1

Lembar Penilaian
No
Nama Siswa
Performan
Produk
Jumlah Skor
Nilai
Pengetahuan
Sikap
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.







CATATAN :
  Nilai = ( Jumlah skor : jumlah skor maksimal ) X 10.
@ Untuk siswa yang tidak memenuhi syarat penilaian KKM maka diadakan Remedial.

Mengetahui,
Kepala Sekolah MI NURUL IMAN,




ASEP, S.Pd.I

Jampang, Kalisuren_______/   /  /2014
Guru Kelas,





AHMAD RIZAL KHADAPI




Komentar

Postingan populer dari blog ini

Rindu Indonesia

HUJAN

Nazwa Aulia